كليجا القصيم
أشهر حلويات القصيم بعد الحنيني والفتيت
وتوكل في كل الفصول
كليجا
من منكم لا يعرف الكليجا وقد أشتهرت به القصيم وتفنن نساء القصيم بصنعه وتقديمة باكبر المناسبات وقد أستعمله
الراحلة في أسفارهم حيث ان الكليجا من الأكلات التي لا تتأثر بطول الرحلة أو تتغير بتغير الاجواء فلا يفسد ولا يتعفن ولا يضيره نشافه ولانه مصنوع من دقيق البر ويحتوي على حشوه مكونه والسكر والزنجبيل فاعطته نكهه جميله محببه ومميزه يعرف بها الكليجا , لدلك كان رجال العقيلات يجلبوه معهم في أسفارهم الطويلة ويفطر به مع قرص العقيلي سوفا بادن الله نتحدث عنه لاحقاً
الكليجا
مقادير العجينة
3كيسان طحين بر واللي يبي يحط 2 كأس طحين بر وكأس طحين ابيض
فنجال سكر
وكأس ماء دافئ
ملعقة خميره فورية
وملعقة صغيرةملح
وبيالتين ودتس(وهو شجم الغنم تم اذابة ليستخدم للكليجا أو بعض الأكلات الشعبية )
مقادير الحشوة
(فنجال سكر ناعم وملعقة كبيرةمن :ليمون أسود وزنجبيل وهيل وقرفة)
الطريقة
تعجن جميع مقادير العجينة ثم تقسم الى كور بالحجم اللي ترغبين
ثم تحشى بالحشوة المذكورة
ثم تطبع عليها النقش المعروف بنقش الكليجا
وهي قوالب خشبية لها مقبض يدوي
تحشى كرات العجين بالحشو المعد المكون من
سكر ليمون أسود وزنجبيل وهيل وقرفة
ثم تطبع عليها النقش المعروف بنقش الكليجا
وهي قوالب خشبية لها مقبض يدوي
تحشى كرات العجين بالحشو المعد المكون من
سكر ليمون أسود وزنجبيل وهيل وقرفة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
انتظار الموفقه على التعليق